История одного города Послевоенные годы
Волгоград: вчера, сегодня, завтра .
Степень разрушения Сталинграда составила 80% от довоенного уровня. Такой объем восстановительных работ обусловил сохранение в регионе чрезвычайного управления. В проведении восстановительных работ на третьем этапе деятельности СГКО выделены два периода – подготовительный и основной. Главным содержанием подготовительного периода стали мероприятия СГКО по организации разминирования местности, санитарной очистки территории от трупов и взрывоопасных веществ, сбора трофеев и, одновременно, возобновления работы промышленности и налаживания выпуска военной продукции в уцелевших цехах. СГКО проводил работу совместно с военными частями (Сталинградской группой войск), советскими и партийными учреждениями, МПВО, Осоавиахимом, возвращавшимся из эвакуации руководством хозяйственных предприятий.
Среди городского населения наибольшее внимание в обеспечении продовольственными и промышленными товарами как союзными, так и местными властями, уделялось, прежде всего, рабочим ведущих индустриальных предприятий региона. В условиях карточной системы они имели наиболее высокие пайки, а после ее отмены – лучшую покупательную способность по сравнению с другими категориями граждан. Самые же благоприятные условия были созданы для партийно-советской номенклатуры и сравнительно небольшой группы городского населения – научно-педагогических кадров высших учебных заведений.
В начале 1950-х гг. за счет частичного обновления оборудования, улучшения организации труда, стабилизации кадрового состава выросли экономические показатели работы предприятий легкой промышленности региона, расширился ассортимент и улучшилось качество продукции. При этом план предприятий местной промышленности и кооперации по выпуску товаров широкого потребления в регионе систематически не выполнялся. Главные причины создавшегося положения состояли в нехватке необходимого сырья, устаревшей материально-технической базе, а также в несовершенстве планирования и слабом анализе рынка сбыта товаров.
Значительное влияние на снабжение населения промышленными товарами продолжало оказывать ежегодное снижение государственных розничных цен, которое вместе с ростом денежных доходов городского и сельского населения, способствовало увеличению реализации промтоваров в государственной торговой сети. Этому в немалой степени помог рост в городах региона товарной сети (как смешанной, так и фирменной).
даже постоянно увеличившиеся объемы продаж не могли в должной мере удовлетворить спроса широких слоев населения на необходимые вещи. Продолжались перебои с поставками промтоваров в торговую сеть, что являлось следствием ограниченности товарных фондов для населения, а также неравномерности отгрузки товаров непосредственно с баз в розничную торговлю.
Определяющее влияние на ситуацию с обеспечением населения, как всей страны, так и Нижнего Поволжья, продовольственными товарами в начале 1950-х гг. оказывал рост сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Расширение посевных площадей и постепенный рост урожайности зерновых привели к увеличению объемов государственных заготовок хлеба в регионе.
Главными из трудностей возникших в обеспечении граждан региона различной продукцией в 1948 г были: неоперативная и неэффективная деятельность торговых организаций, что являлось следствием отсутствия опыта работы в новых условиях; нехватка товарных резервов для удовлетворения растущего спроса покупателей, что вынудило советское руководство сокращать фонды продовольствия, выделяемого для свободной продажи населению. Положение усугублялось отсутствием у многих торговых предприятий достаточного количества транспортных средств и неудовлетворительным состоянием дорог в условиях зимы и весенней распутицы (особенно в сельской местности).
Правительство не приняло на гарантированное централизованное обеспечение продовольственными товарами учителей, проживавших в городах. Этот контингент снабжался облторготделами по нормам снабжения служащих 2 категории. Определенные трудности существовали и с обеспечением отдельными товарами врачей, преподавателей вузов, студентов. Данные группы населения исправно получали по карточкам хлеб, сахар, крупу и различные виды жиров. Что же касается таких продуктов как молоко, животное и растительное масло, мясо, колбасные изделия и т.д., то они в рационе этих категорий населения фактически отсутствовали. Не выделялись правительством специальные фонды для снабжения продовольственными и промышленными товарами семей военнослужащих и инвалидов войны. Продовольствием и другими изделиями они обеспечивались за счет местных средств. Скудным был ассортимент продуктов, которыми снабжались больницы и детские учреждения. Общий характер приобрели такие явления, как замена крупы пшеном, макаронных изделий – ржаной мукой 64% помола, приготовление пищи без жиров и т.д.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий